(Kirschpflaumen-)Marmeladen Schnitten

Man könnte meinen, die Früchte, die sich so drall in diesem Bild räkeln, seien Kirschen. Ganz falsch ist das nicht. Es ist aber nur die halbe Wahrheit. Denn tatsächlich ist diese Frucht Kirsche und Pflaume zugleich und somit – will man dem weltweiten Netz Glauben schenken – eine Kirschpflaume. Menschen, die Eindeutigkeit bevorzugen, können diese roten Juwelen offenbar auch unter der Rubrik Pflaume einsortieren, müssten dann aber das Attribut „wild“ davor setzen. Ungeachtet dessen, wo diese Steinfrüchte in der Systematik der Pflanzen ihren Platz finden, eines steht fest: sie schmecken köstlich!

Kirschpflaumen

Roh schmeicheln diese Wildfrüchte dem Gaumen nicht besonders. Man tut also gut daran, sie zu verbacken. Da das Entfernen der Steine den Früchten recht übel zusetzt, habe ich mich kurzerhand dazu entschlossen, die Kirschpflaumen über den Umweg einer Marmelade zu verbacken. Wer also bislang gedacht hat, dass der folgende Kuchenspaß nur denjenigen vorbehalten bleibt, die in diesem Jahr die Bekanntschaft mit einem Kirschpflaumenbaum gemacht haben, der kann nun aufatmen. Das folgende, noch dazu denkbar einfache Backwerk ist auch mit anderen Marmeladensorten eine Offenbarung!

Kirschpflaume2

(Kirschpflaumen-)Marmeladen Schnitten (Martha Stewart mit weniger Zucker und mehr Marmelade)

Fruchtige Marmelade in einem knusprigen Mandel-Butter Mantel. Was kann daran bitte schön falsch sein? Erst recht wenn man vorab 600g Kirschpflaumen mit 300g Gelierzucker (2:1) in einem Topf aufgekocht, 4 Minuten sprudelnd hat kochen lassen und anschließend in sterile Gläser gefüllt hat. Köstlich schmecken Kirschpflaumen aber auch, wenn man ca. 500g von ihnen mit ca. 50g Zucker zum Kochen bringt, weich kocht, durch ein Sieb streicht und das fertige Püree mit Joghurt zu einem Stück Poundcake verzehrt.

Zutaten

 

115g weiche Butter

50g brauner Zucker

30g Zucker

250g Mehl

1 TL Zimt

eine gute Prise Salz

1/4 TL Backpulver

1 Eigelb

60g gehobelte Mandeln

150g (Kirschpflaumen-)Marmelade

 

Schüsselbedarf

Eine große Mixerschüssel und eine kleine Schüssel für die trockenen Zutaten.

Bevor es losgeht

Eine eckige Form (20×20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in der kleinen Schüssel vermischen.

Erster Schritt

Butter und Zucker mit der Küchenmaschine schaumig aufschlagen bis die Masse hell und cremig ist. Das Eigelb dazugeben und anschließend bei niedriger Geschwindigkeit die Mehlmischung unterrühren. Die Mandelsplitter mit dem Teigschaber von Hand unterheben.

Zweiter Schritt

Die Hälfte des Teigs in die Form füllen und festdrücken. Marmelade auf dem Boden verstreichen und dabei etwa 1 cm Abstand zum Rand halten. Den restlichen Teig gleichmäßig auf der Marmeladenschicht verteilen und fest drücken. Die Schnitten ca. 30 Minuten goldgelb backen.

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