Apfel-Buchweizengalette

Die Apfelkuchenzeit lässt sich sowohl schick als auch bodenständig interpretieren. Seit Jahren habe ich vor, mich an einer Tarte mit perfekt geschwungenem Apfelfächer zu versuchen! Stattdessen zieht es mich aber immer wieder zu solchen Apfelkuchen, die stolz und unverblümt saftige Apfelstücke zur Schau stellen.

Diese Apfel-Buchweizengalette verbindet das Beste beider Apfelkuchengattungen. Sie ist rustikal im Auftritt und schick im Geschmack. Eine Sensation, die nicht erst auf dem Kuchenteller beginnt, sondern spätestens dann, wenn man den nussig-buttrigen Buchweizenmürbeteig um die karamellisierte Gewürzapfelfüllung in Falten legt und diese mit großzügigen Butterpinselstrichen bemalt!

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Apfel-Buchweizengalette1Apfel-Buchweizengalette (von Deborah Madison)

Dass diese Galette derart grandios schmeckt, hat mindestens fünf Gründe: Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimtkassie, Fenchel und Nelke. Dieses aromatische Fünfgestirn hat sich zu dem vornehmlich aus der herzhaften Küche bekannten asiatischen Fünf-Gewürze-Pulver zusammengeschlossen und ist neben dem Buchweizenmehl das Alleinstellungsmerkmal dieses Backwerks! Am besten schmeckt die Galette warm in Begleitung von leicht gezuckerter Schlagsahne!

Zutaten

Für den Teig

125g Mehl

80g Buchweizenmehl

50g Zucker

1/2 TL Salz

1 gehäufter Teelöffel Fünf-Gewürze-Pulver

115g kalte Butter

1 Eigelb

1 TL Apfelessig

2 EL Eiswasser

1 TLVanilleextrakt

 

Für die Füllung

1 Esslöffel Butter

6 Äpfel

1 EL Zucker

1 TL Fünf-Gewürze-Pulver

 

Für den finalen Schliff

1 EL geschmolzene Butter

2 EL Zucker

nach Belieben Sahne oder Crème Fraîche

 

Schüsselbedarf

Eine große Rührschüssel für den Teig, die man auch für die Apfelspalten verwenden kann. Eine kleine Schüssel für die Essig-Ei-Vanille-Wassermischung. Eine kleine Schüssel für die Zucker-Gewürz-Mischung. Eine Bratpfanne und einen kleinen Topf zum Schmelzen der Butter für das Topping.

Bevor es losgeht

Ein Backblech mit Backpapier belegen.  Erst den Teig machen und dann die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, damit man nicht zwei Schüsseln gebrauchen muss. Zucker und Fünf-Gewürze-Pulver mischen.

Erster Schritt

Mehl, Buchweizenmehl, Salz, Fünf-Gewürze-Pulver und Zucker vermengen. Die Butter in Stücken dazu geben und mit der Hand zu einem krümeligen Teig kneten. Essig, Ei, Vanille und Wasser in der kleinen Schüssel vermischen und über dem Krümelteig verteilen. Kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Zweiter Schritt

In der Zwischenzeit die Butter in der Pfanne erhitzen. Wenn die Butter heiß ist, erst die Apfelspalten hinzufügen und anschließend mit der Zucker-Gewürzmischung bestreuen. Die Äpfel ca. 15 Minuten lang goldbraun karamellisieren und anschließend abkühlen lassen.

Dritter Schritt

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ca. 3-5 mm dick ausrollen. Auf das Backblech transferieren und mit der Apfelmasse bedecken! Unbedingt einen Rand von 5 cm lassen. Den Teig zur Mitte klappen und in Falten legen. Mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im Ofen in ca. 30 Minuten knusprig braun werden lassen. Pur oder mit Crème Fraîche servieren!

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