Mandarinenkuchen

Das neue Jahr wird ganz bestimmt eine runde Sache werden. Daher sollte man es mit runden Früchten beginnen.

Zitrusfrüchte sind nicht nur rund, sondern obendrein auch eine Wonne. Auf fruchtige Weise vermögen sie es, einen jeden Jahresbeginn zu versüßen und geben –  je nach Sorte und abhängig davon, ob man eine Zitrusfrucht als Sinnbild für die zeitweilig auftretende Last des Lebens heranziehen möchte – möglicherweise sogar einen Vorgeschmack auf die bitteren Seiten im Jahrbuch 2015.

Auf diesem saftigen Mandelkuchen wirken fruchtig-spritzige Mandarinen dank ihrer Süße einer Verbitterung entgegen. Der ideale Jahresanfangskuchen für Optimisten ist das Resultat. Realisten mögen es mitunter vielleicht ein wenig herber und sind mit Blutorangen bestens bedient.

Torte und Worte wünscht im Süßen wie im Bitteren ein frohes neues Kuchenjahr!

Mandarinenkuchen2Mandarinenkuchen (aus der Living at Home)

Dieser Kuchen lebt von seinem Zitrusschmuck, der in saftigen Rädern auf der Kuchenoberfläche thront und einen zarten Zitrusgeschmack bis in den letzten Winkel des Kuchenteigs trägt. Unabhängig von der Wahl der Zitrusfrucht ist ein Gedicht für Augen und Gaumen vorprogrammiert. Sahne ist dazu immer eine gute Idee. Griechischer Joghurt ist aber auch nicht zu verachten.

Zutaten

5 Bio-Mandarinen (2 Stück für Schale und 50 ml Saft, 3 Stück für die Scheiben)

ODER

2 1/2 Bio-Blutorangen (1 1/2 Stück für Schale und 50 ml Saft, 1 1/2 Stück für die Scheiben)

100g gemahlene Mandeln

100g Mehl

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

100g Zucker

80g weiche Butter

2 Eier

100g Crème Fraîche

Puderzucker zum Dekorieren

 

Schüsselbedarf

Eine große Rührschüssel, eine kleine Schüssel für die Mehlmischung und ein Entsafter

Bevor es losgeht

Eine eckige Tarteform (35×11 cm) oder eine Springform (24 cm) mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zitrusfrüchte waschen und die Schale abreiben und entsaften.

Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Zitrusschale in der kleinen Schüssel vermischen.

Erster Schritt

Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine cremig schlagen.

Zweiter Schritt

Anschließend die Eier dazugeben, dann die Crème Fraîche. Abschließend die Mehl-Mandel-Mischung unterrühren und zu guter Letzt den Zitrussaft hinzugeben.

Dritter Schritt

Den Teig in die Form füllen und mit den Zitrusscheiben belegen. Im Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Den Kuchen nach kurzem Auskühlen aus der Form lösen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker dekorieren.

Tags:

  1. Jessi’s avatar

    Gestern habe ich den Kuchen nach gebacken und obwohl zum Anfang ein wenig seltsam geschaut wurde haben alle nach dem Rezept gefragt.

    Vielen lieben Dank für deine Kuchenideen.

    Liebe Grüsse aus den Bergen.

    Antworten

    1. E.’s avatar

      So soll’s sein! Es freut mich, dass es Dir/Euch geschmeckt hat!

      Antworten

    2. Sabine’s avatar

      Sieht suuuuperlecker aus. Dieses Rezept werde ich ausprobieren müssen. Tollgebacken und vielen Dank!

      Antworten

      1. E.’s avatar

        Das Rezept stand schon seit langer Zeit auf meiner Backliste. In diesem Jahr bin ich dem Ende der Zitrusfruchtzeit zuvor gekommen! Lass es Dir schmecken!

        Antworten

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