Joghurt-Grießkuchen

Der Jahresbeginn hat mich mit einer Kuchenentdeckung der besonderen Art belohnt. Und das gewissermaßen ungewollt, denn mein Ansinnen war es lediglich, 490g Hartweizengrieß aus meinem Vorratsschrank wegzubacken.

Dank des weltweiten Netzes habe ich dieses Vorhaben gestern erfolgreich in die Tat umsetzen können und dabei nicht nur einen Einblick in die türkische Kuchenküche bekommen können, sondern ebenfalls soetwas wie einen allseits salonfähigen Kuchenjoker gefunden. Ein Kuchen nämlich, der übersaisonal, vier Fünftel regional sowie nuss- und schokoladenfrei ist und lediglich in den Rubriken vegan und glutenfrei nicht mitmischen kann. Da eine Schwarzwälder Kirschtorte dagegen alt aussieht, sollten wir uns einlassen auf das Fremde und Ungewohnte. Nicht nur in Kuchendingen.

GriesskuchenJoghurt-Grießkuchen (leicht adaptiert von KochDichTürkisch)

Dieser in Zitronen-Zuckersirup getränkte Kuchen schmeckt sensationell. Was dieses Werk jedoch unschlagbar macht, ist die saftig-körnige Konsistenz. Anders als im Original vorgeschlagen, habe ich mich mit der Hälfte der Sirupmenge begnügt. Aus Sicht türkischer Küchenconnaisseure habe ich damit vermutlich eine unentschuldbare Verfehlung begangen. Schön, wenn all meine Verfehlungen derart köstlich wären wie diese…

Zutaten

Für den Teig

500g Hartweizengrieß

1 Päckchen Backpulver

eine Prise Salz

120g Butter

500g Joghurt

200g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

4 Eier

 

Für den Sirup

350ml Wasser

200g Zucker

Saft von einer halben Zitrone

 

Für die Dekoration (optional)

Puderzucker

 

Schüsselbedarf

Eine große Rührschüssel und eine kleine Schüssel für die trockenen Zutaten. Ein kleiner Topf zum Schmelzen der Butter. Ein mittlerer Topf für den Sirup.

Bevor es losgeht

Eine rechteckige Form (22 cm*) mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Butter schmelzen.

*Im Originalrezept ist eine 30 cm große Springform vorgesehen. Sklavisch daran halten muss man sich jedoch nicht.

Erster Schritt

Die trockenen Zutaten (Grieß, Backpulver und Salz) in der kleinen Schüssel vermischen.

Zweiter Schritt

Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eier und geschmolzene Butter mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse vermischen. Anschließend die Grießmischung hinzufügen und ca. 2 Minuten weiterrühren. Die Masse in die Backform geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen.*

*Ich habe seit langer Zeit mal wieder mit einem Gasherd experimentiert und ihn erfolgreich daran hindern können, dass er dem Kuchen den Hosenboden verbrennt. Bei weniger hitzigen Backöfen ist der Kuchen ggf. schneller fertig und weniger blass um die Nase.

Dritter Schritt

In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Dafür Wasser und Zucker in dem mittleren Topf vermischen, aufkochen und ca. 20 Minuten reduzieren. Anschließend den Zitronensaft hinzugeben und weitere zwei Minuten reduzieren. Den Sirup in einen hitzebeständigen Behälter umfüllen und etwas abkühlen lassen.

Vierter Schritt

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Schaschlikspieß viele Male einstechen. Anschließend den Sirup über dem Kuchen verteilen und gut einziehen lassen. Dem Kuchen mindestens eine Stunde Durchziehzeit gönnen. Wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäubt servieren.

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