Kuchen aus Kokosmilch / Coconut milk cake

So ein neues Jahr hat doch was für sich: man kann sortieren und sondieren, wo es im neuen Jahr besser laufen sollte und was man im Verlauf der nächsten 365 Tage gedenkt zu erreichen. Während ich größere Vorhaben lieber dem natürlichen Lauf des Lebens überlasse, gibt es aber durchaus einige kleinere Vorhaben, die ich selbst in Angriff zu nehmen bereit bin. Beispielsweise Lebensmittel wie die Avocado und die Kokosnuss von meinem Speiseplan zu streichen.

Sicher wird die Kokosnuss durch mein Tun ihren Platz auf den obersten Rängen der Trendlebensmittel nicht einbüßen. Das werden schon allein die Scharen gesundheitsbewusster, laktoseintoleranter und vegan speisender Zeitgenossen zu verhindern wissen. Vielleicht gelingt es mir aber dennoch, ein kleines Fragezeichen hinter die Annahme zu setzen, man könnte sich die Hände sauber halten, indem man einfach das Kuh- mit dem Kokoslaster ersetzt.

Ich habe dem neuen Jahr also einen Willkommenskuchen gebacken, der gleichzeitig ein Abschiedskuchen ist. Ein Abschied von meiner letzten Dose Kokosnussmilch. Ein Abschied von der Kokosnuss im Frühstücksmüsli. Aber auch ein Abschied von der Vorstellung, es gäbe einfache Antworten auf komplexe Ernährungsfragen.

There is something to be said for starting a new year: one can sort and explore which things to improve and which goals to pursue over the course of the next 365 days. While I gladly leave bigger projects to the natural course of life, I do however have a few smaller ones that I am willing to tackle myself. For instance, discarding foods such as avocado and coconut from my menu.

I am well aware that this small deed on my part will not suffice to exile the coconut from the echelons of current trend foods. Any such outcome will be thwarted by the host of health-conscious, lactose intolerant, and vegans alone. Regardless, my hope is to be able to put at least a small question mark behind the assumption that one can avoid to dirty one’s hands by simply exchanging the cow with the coconut vice.

The cake I have baked in honor of 2019 thus is both a welcome and a farewell cake. It is a farewell from my last can of coconut milk. A farewell from coconut flakes in my morning oatmeal. But also a farewell from the conception that there might be simple answers to complex food questions.

Kuchen aus Kokosmilch (Leicht abgeändert von Smitten Kitchen)

Wie praktisch, dass mir das Rezept für meinen Neujahrsvorsatz pünktlich von Smitten Kitchen geliefert wurde. Schön ebenfalls, dass der Kuchen auch für Veganer geeignet ist und dass man sich nicht gleich in ein neues Essensdilemma stürzen muss, weil man ihn scheinbar – auch ohne weiter Kokosnusskonsument sein zu müssen – mit anderen Milchmitteln herstellen kann. Ich werde das probieren.

Coconut milk cake (Slightly adapted from Smitten Kitchen)

How convenient that – just in time – Smitten Kitchen has delivered the recipe for the implementation of my new year’s resolution. It is wonderful that this cake is suitable for vegans and that one is – having become a non-coconut person – spared from having to deal with yet another food dilemma as the cake can apparently be made with milk other than that extracted from a coconut. I will try this out.

 

Für den Teig / For the batter

285g Mehl / flour

1 1/2 TL Natron / baking soda

1/2 TL feines Meersalz / fine sea salt

175g Zucker / sugar

100ml neutrales Öl / neutral Öl (empfohlen wird Kokosöl, das ist aber schon weg / coconut oil is recommended which I no longer have)

400ml minus 3 EL Kokosmilch / 1 13.5 oz can minus 3 Tbsp coconut milk

 

Für die Glasur / For the glaze

3 EL Kokosmilch / 3 Tbsp coconut milk

50g Puderzucker / powdered sugar

1/4 TL Mandelextrakt / almond extract

Hirse für die Deko / millet seeds for garnish

 

Schüsselbedarf / Bowl requirements

Eine große Rührschüssel für den Teig. Eine kleine Schüssel für die Glasur.

One big mixing bowl for the batter. A small bowl for the glaze.

 

Bevor es losgeht / Before getting started

Eine Springform (23cm) mit Backpapier auslegen und die Seiten mit neutralem Öl einfetten. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Line a 9-inch springform pan with parchment paper and grease the sides with a bit of neutral oil. Preheat oven to 350°F.

 

Erster Schritt / First step

Mehl, Natron, Salz und Zucker in der großen Schüssel verrühren.

In large bowl, mix flour, baking soda, salt, and sugar.

Zweiter Schritt / Second step

Kokosmilch und Öl hinzufügen und den Teig glatt rühren. In die Form füllen und ca. 30 Minuten backen. Ganz auskühlen lassen.

Add coconut milk and oil and mix until batter is smooth. Fill into pan and bake approximately 30 minutes. Let cool completely.

Dritter Schritt / Third step

Restliche Kokosmilch mit Puderzucker und Mandelextrakt glattrühren und auf dem Kuchen verteilen. Antrocknen lassen und mit Hirse dekorieren.

Mix remaining coconut milk with powdered sugar and almond extract and glaze the cake. Let dry a bit and decorate with millet.

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